Что такое тайна завещания и зачем ее хранят

Процесс оформления завещания

Наследодатель должен лично составить распорядительный документ. Главное требование – во время оформления завещания он должен быть признан полностью дееспособным. Такая форма распоряжения собственностью является правом, закрепленным в ГК РФ.

По закону, документ необходимо составить в письменном виде, визировать лицами, которые обязаны удостоверить распоряжение имуществом. Если этого не было сделано, то документ признаётся недействительным. Оно может быть написано самим наследодателем или нотариусом под его диктовку. Кроме того, можно пользоваться компьютерной техникой или пишущей машинкой для его составления.

В завещание должно быть указано место и дата его заверения. В определённых случаях при его составлении должны присутствовать свидетели или представитель наследодателя, который подписывает документ вместо него. В таком качестве могут выступать:

  • Полностью или частично недееспособные граждане.
  • Люди, которые в силу физических недостатков не способны полностью осознать смысл происходящего.
  • Лица, визирующие распорядительный документ.
  • Наследник и его родственники.
  • Лица, не владеющие соответствующим языком.

Завещание должно быть подписано наследодателем. В случае, когда из-за физических отклонений или неграмотности наследодатель не может этого сделать, то подпись ставит его рукоприкладчик (тот, кто подписывает бумагу вместо завещателя).

Зачем нужно хранить тайну завещания?

Причина в самом понятие завещание. В ГК под завещанием подразумевает непосредственное проявление воли гражданина, которое он может оставить в секрете. Защита персональных сведений населения прописана в Конституции РФ, поэтому раскрытие деталей волеизъявления, закреплённого в завещание, является нарушением его прав.

Судя по всему, из-за частого нарушения тайна завещания в последней редакции ГК РФ перечень лиц, обязанных её соблюдать был расширен. Теперь, хранить тайну последнего волеизъявления гражданина вплоть до его действия или отмены должны:

  • Нотариус и сотрудники нотариальной конторы.
  • Свидетели.
  • Переводчик.
  • Рукоприкладчик.
  • Тот, кто исполняет волеизъявление завещателя.
  • Лица, которые визируют документ вместо нотариуса.

Нотариальные работники должны хранить эту тайну в ходе выполнения своей деятельности и даже после увольнения. Это закреплено в Основах законодательства РФ о нотариате.

Лишь прокуратура, суд или следственные органы могут получить справку о деятельности нотариусов. Но только в том случае, когда такие действия связаны с уголовным или гражданским производством.

Эта тайна распространяется и в отношении копии. Она предоставляется наследодателю при жизни, а после смерти (при наличие справки о смерти) копия может быть передана наследникам.

Нотариус, оформляя завещание, обязан осведомить всех присутствующих о необходимости сохранять тайну последнего волеизъявления человека. Таким образом, лица будут осведомлены, что разглашение тайны будет караться законом. При жизни наследодателя с документом можно ознакомиться только с его согласия. Закон закрепляет за ним право не раскрывать содержание завещания.

Выходит, тайна завещания – одна из форм, обеспечивающая всеобщую свободу волеизъявления. В данном случае, это норма гражданского права, предоставленная наследодателю. Она даёт ему возможность распоряжаться своим имуществом по собственному желанию. На него налагается лишь одно ограничение – соблюдать законное право обязательной доли в наследстве. Отобрать её нельзя даже с помощью завещания.



Последние публикации

Все публикации